Linux期末复习-Linux简答题5章-Linux常用操作命令

5-1.常用的文本内容显示命令有哪些,区别是什么?

Linux系统中文本内容显示的相关命令,这些命令有cat,more,less,head,tail。
cat:显示文本文件。 显示文本文件的内容,也可以把几个文件内容附加到另一个文件中。如果没有指定文件,或者文件为“-”,那么就从标准输入读取。
命令语法:cat [选项] [文件]

【例5.1】 显示/etc/inittab文件的内容。

[root@rhel ~]# cat /etc/inittab

【例5.2】 把textfile1文件的内容加上行号后输入到textfile2文件中。

[root@rhel ~]# cat -n textfile1 > textfile2

【例5.3】 使用cat命令创建mm.txt。

[root@rhel ~]#cat >mm.txt<<EOF
>Hello
>Linux
>EOF //在此输入字符EOF,会自动回到shell提示符界面

more:分页显示文本文件

分页显示文本文件的内容。类似于cat命令,不过是以分页方式显示文件内容,方便使用者逐页阅读,其最基本的按键就是按空格键就显示下一页内容,按[b]键返回显示上一页内容。
命令语法:

more [选项] [文件名]

【例5.4】 分页显示/etc/services文件的内容。

[root@rhel ~]# more /etc/services

【例5.5】 逐页显示testfile文件内容,如有连续两行以上空白行则以一行空白行显示。

[root@rhel ~]# more -s testfile

【例5.6】 从第20行开始显示testfile文件的内容。

[root@rhel ~]# more +20 testfile

【例5.7】 一次两行显示/etc/passwd文件内容。

[root@rhel ~]# more -2 /etc/passwd

less:回卷显示文本文件

回卷显示文本文件的内容。less命令的作用与more十分相似,都可以用来浏览文本文件的内容,不同的是less命令允许使用者往回卷动。
命令语法:

less [选项] [文件名]

【例5.8】 回卷显示/etc/services文件的内容。

[root@rhel ~]# less /etc/services

head:显示指定文件前若干行

显示指定文件的前若干行文件内容。如果没有给出具体行数值,默认缺省设置为10行。如果没有指定文件,head就从标准输入读取。
命令语法:

head[选项][文件]

【例5.9】 查看/etc/passwd文件的前100个字节数据内容。

[root@rhel ~]# head –c 100 /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nol

【例5.10】 查看/etc/passwd文件的前3行数据内容。

[root@rhel ~]# head -3 /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin

tail:查看文件末尾数据

查看文件的末尾数据,默认显示指定文件的最后10 行到标准输出。如果指定了多个文件,tail会在每段输出的开始添加相应文件名作为头。如果不指定文件或文件为“-”,则从标准输入读取数据。

命令语法:

tail [选项] [文件名]

【例5.11】查看/etc/passwd文件末尾3行数据内容。

[root@rhel ~]# tail -3 /etc/passwd
news:x:9:13:News server user:/etc/news:/bin/bash
distcache:x:94:94:Distcache:/:/sbin/nologin
tcpdump:x:72:72::/:/sbin/nologin

【例5.12】 查看文件/etc/passwd末尾100字节的数据内容。

[root@rhel ~]# tail -c 100 /etc/passwd
er:/etc/news:/bin/bash
distcache:x:94:94:Distcache:/:/sbin/nologin
tcpdump:x:72:72::/:/sbin/nologin

5-2.常用的文本内容处理命令有哪些,区别是什么?

Linux系统中文本内容处理的相关命令,这些命令有sort,uniq,cut,comm,diff。

sort:对文件中的数据进行排序

对文件中的数据进行排序,并将结果显示在标准输出上。
命令语法:

sort [选项] [文件]

【例5.13】 将文件textfile1数据排序,并显示在屏幕上。

[root@rhel ~]# sort textfile1
a
b
c

【例5.14】 读取textfile1文件内容,以倒序排序该文件并显示在屏幕上。

[root@rhel ~]# sort -r textfile1
c
b
a

uniq:将重复行从输出文件中删除

将文件内的重复行数据从输出文件中删除,只留下每条记录的惟一样本。
命令语法:

uniq [选项] [文件]

【例5.15】 查看文件file3中重复的数据内容。

[root@rhel ~]# cat file3
aaa
aaa
bbb
[root@rhel ~]# uniq -d file3
aaa //file3文件中重复行数据的内容为aaa

【例5.16】 查看文件file3中不重复的数据内容。

[root@rhel ~]# uniq -u file3
bbb //file3文件中不重复行数据的内容为bbb

cut:从文件每行中显示出选定的字节、字符或字段

从文件的每行中输出选定的字节、字符或字段(域)。只能使用-b、-c或-f选项中的一个。每一个列表都是专门为一个类别作出的,或者可以用逗号隔开要同时显示的不同类别。输入顺序将作为读取顺序,每个仅能输入一次。
命令语法:

cut [选项] [ 文件 ]

【例5.17】 显示文件/etc/passwd中的用户登录名和用户名全称字段,这是第1个和第5个字段,由冒号隔开。

[root@rhel ~]# cut -f 1,5 -d: /etc/passwd
root:root
bin:bin
daemon:daemon
adm:adm
lp:lp

comm:逐行比较两个已排过序的文件

比较两个已排过序的文件,并将其结果显示出来。
命令语法:

comm [选项] [文件1] [文件2]
选项选项含义
-1不输出文件1特有的行
-2不输出文件2特有的行
-3不输出两个文件共有的行

如果没有指定任何参数,comm命令读取这两个文件,然后输出三列:第1列输出file1中特有的行;第2列输出file2中特有的行;第3列输出两个文件中共有的行。

【例5.18】 比较文件file1和file2文件内容。

[root@rhel ~]# cat file1
a
aa
[root@rhel ~]# cat file2
a
bb
//查看文件file1和file2的文件内容
[root@rhel ~]# comm file1 file2
a
aa
bb

【例5.19】 比较文件file1和file2,只显示文件file1和file2中相同行的数据内容。

[root@rhel ~]# comm -12 file1 file2
a
//file1和file2文件中相同行的数据内容是a

diff:逐行比较两个文本文件,列出其不同之处

逐行比较两个文本文件,列出其不同之处。它比comm命令能完成更复杂的检查,它对给出的文件进行系统的检查,并显示出两个文件中所有不同的行,不要求事先对文件进行排序。
命令语法:

diff [选项] [文件1] [文件2]

【例5.20】 比较file1和file2文件,列出其不同之处。

[root@rhel ~]# cat file1
a
aa
[root@rhel ~]# cat file2
a
bb
//查看文件file1和file2的文件内容
[root@rhel ~]# diff file1 file2
2c2
< aa
---
> bb
//可以看到file1和file2文件的不同处是第二行的aa和bb

5-3.使用什么命令能显示当前计算机内核版本信息?

Linux系统中信息显示的相关命令,这些命令有uname、hostname、free、du。

hostname:显示或修改计算机主机名

free:查看内存信息。§ 显示系统的物理内存和swap的使用情况。

du:显示目录或文件的磁盘占用量

5-4.使用什么命令能清除计算机屏幕信息?

清除屏幕上的信息,该命令类似于Windows系统命令行中的cls命令。

命令语法:clear

5-5.使用什么命令可以以倒序方式排序文件内容?

sort -r 文件名

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页